Marinierter Kabeljau
Zutaten:
75 g Landana 1000 TAGE
1 Flasche trockener Weißwein
2 Gewürznelken
Thymian
Lorbeer
Rosmarin
Salbei
2 Zwiebeln
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
800 g Kabeljau (am Stück)
50 g Butter
Mehl
100 ml Schlagsahne
1 Zitrone
Zubereitung:
Rühren Sie aus dem Wein, den Gewürznelken, etwas Thymian, Lorbeer, Rosmarin und Salbei eine Marinade an. Schälen Sie die Zwiebeln, schneiden Sie sie in grobe Stücke, fügen Sie sie zu der Marinade hinzu und schmeckt mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und lassen Sie sie 10 Minuten leicht kochen. Lassen Sie anschließend alles abkühlen, bis es nur noch lauwarm ist.
Waschen Sie den Fisch und legen Sie ihn in eine Pfanne, die gut verschlossen werden kann. Begießen Sie den Fisch mit der lauwarmen Marinade, eventuell mit etwas Wasser verdünnt (wenn der Fisch nicht vollständig von der Marinade bedeckt wird), schließen Sie die Pfanne und lassen Sie den Fisch 5 Stunden lang in der Marinade ruhen.
Bringen Sie die Mischung anschließend zum Kochen, lassen Sie sie 5 Minuten leicht kochen und nehmen Sie die Pfanne vom Feuer.
Bringen Sie die Butter zum Schmelzen, fügen Sie etwas Mehl hinzu und rühren Sie eine weiße Mehlschwitze an. Verlängern Sie sie mit der gesiebten Kochflüssigkeit, bis eine sämige Soße entsteht. Lassen Sie diese 10 Minuten lang leicht kochen. Raspeln Sie in der Zwischenzeit den Landana 1000 TAGE, rühren Sie den Käse zusammen mit der Schlagsahne durch die Soße und halten Sie diese warm.
Legen Sie den Fisch auf Küchenpapier, lassen Sie das Öl abtropfen, legen Sie ihn vorsichtig in eine vorgewärmte Schale und bedecken Sie ihn mit einem Teil der Soße. Garnieren Sie Ihre Fischplatte mit Zitronenschreiben. Servieren Sie den Rest der Soße separat dazu.
Weinempfehlung:
Chablis (französischer Weißwein)