
1000 Tage - Zwiebelsuppe
Zutaten:
- 125 g Landana 1000 Tage
- 1 Sauerteigbrot oder ein anderes rustikales langes Brot
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- ½ TL Zucker
- ½ TL getrockneter Thymian
- 150 ml trockener Weißwein
- 1,25 l Rinder-, Hühner- oder Gemüsebrühe
- Weißweinessig (nach Belieben)
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Brot in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. 15 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind. Beiseitestellen.
Öl in einem großen Schmortopf erhitzen und die Butter hinzufügen. Die Zwiebeln bei niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten goldbraun braten. Optional Zucker hinzufügen, wenn die Zwiebeln karamellisieren.
Thymian und Weißwein hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Brühe hinzufügen, aufkochen lassen und 20–25 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Tropfen Weißweinessig hinzufügen, wenn die Suppe zu süß ist.
Grill vorheizen. Geriebenen Landana 1000 Tage auf die Brotscheiben streuen und 5–10 Minuten überbacken. Suppe in Schalen servieren und je eine Scheibe Käsebrot hineinlegen.