Schollenfilets nach Omas Art
Zutaten:
1,5 kg Spinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
600-800 g Schollenfilets
1 Zitrone
Für die Soße:
40 g Butter
40 g Mehl
1/4 l Gemüsebrühe
1/4 l Schlagsahne
2 unbehandelte Zitronen
1 Bund Thymian
3 Eigelb
40 g Landana SENF
roten Pfeffer
Zubereitung:
Spinat putzen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und alles mit Olivenöl im Topf erhitzen. Im geschl. Topf zusammen fallen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Sieb gut abtropfen lassen und in feuerfester Form verteilen. Fisch abspülen und mit Zitronen-saft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Spinat legen.
Soße: Butter im Topf schmelzen. Mehl dazugeben und unter Rühren andünsten. Nach und nach Brühe und Sahne unter Rühren zugeben. Die Soße etwa 5 Min. bei kleiner Hitze kochen. Eine Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Zitrone auspressen. Die Soße mit Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer abschmecken. Eigelb mit etwas Soße verrühren, die Hälfte der Thymianblätter abzupfen und beides in die Soße geben (nicht mehr kochen).
Soße über den Fisch gießen. Geraspelten Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 175° C (Umluft 150° C) 20-30 Min. überbacken. Mit rotem Pfeffer würzen und mit Zitrone und Thymian dekorieren.
Weinempfehlung:
Chablis (weiß, Bourgogne, Frankreich)